?

Log in

No account? Create an account
 

Mick's journal

About (gamma version)

Слава debugfs 5 сент, 2012 @ 17:47
Пришлось мне тут выковыривать данные с 1.3 терабайтного диска, которому несколько неповезло в этой жизни.

Симптомы - в некой папочке, содержащей МНОГО файлов по несколько метров каждый, не все файлы читаются. При некоторых операциях чтения генерируются ioerror-ы.

Первое (и как выяснилось позднее, лишнее) телодвижение - снять образ и сделать над ним fsck. Результат - ~600000 потерянных нечитаемых inodes в lost+found.

Потом почитал вот это - http://www.osix.net/modules/article/?id=497 и подумал что можно попробовать волшебную утилиту debugfs.

Результат - простенький скриптик для этого самого debugfs-а, выковыривающий интересующие меня файлики из сбоящего диска. Век живи, век учись, как говорится.

Читать дальше...Свернуть )

5 сент, 2012 @ 17:33
(запоздалое, выковырянное из жж-ного черновика. но раз уж восстановилось - запосчу)
Слушайте, все как-то все время путают две вещи - свое отношение к ПОСТУПКУ и свое отношение к РЕАКЦИИ правоохранительных органов.

Выскажу свое и по пунктам:
ПОСТУПОК - глупость и оскорбление некоторой части общества (не надо говорить, что мы "Русь православная" - это утверждение станет разжиганием межконфессиональной розни, по меньшей мере. Но не является он общественно-опасным деянием (смотри определение хулиганства в УК - http://www.zakonrf.info/uk/213/ ).

РЕАКЦИЯ - глупая и ангажированная. Ну не было там уголовного преступления, читайте УК, это полезно. Разумно было бы отреагировать в рамках административного кодекса, а параллельно принять соответствующие поправки в УК, чтобы адекватно и ОБОСНОВАННО наказывать за аналогичные правонарушения в будующем. А так - только показали на весь мир, что у нас не только гражданам, на и правоохранителям чихать на закон... А на кой черт тогда нам вообще законы нужны, если их в конечном счете никто не соблюдает?

А интеловский компилятор, оказывается, довольно хитрая сволочь... 25 май, 2012 @ 12:24
(Всем занимающимся всяческим HPC настоятельно рекоммендуется к прочтению - )
http://habrahabr.ru/post/80050/

22 фев, 2012 @ 10:49
Редко кросс-посчу. Но иногда надо.

Оригинал взят у odindiana в Полиция и ОМОН отказались выгонять протестующих
Важно!!!! Полиция и ОМОН отказались выгонять протестующих, забрикадировшихся в здании мерии в городе Лермонтове. Ставропольский край! Власти блокируют информационный поток, отключают интеренет!

В продолжение темы о голодающих в Лермонтове Ставропольского края. http://vk.com/wall-364976_646913
Очень кратко и по существу!
В 3-4 часа дня полиции поступил приказ освободить здание администрации. Начальник Полиции г. Лермонтова Васильев Евгений отказался его выполнить.
В 5 часов поступил второй приказ, который был так же проигнорирован полицией.
После этого к зданию администрации подтянули ОМОН, который поддержал полицию и так же отказался выполнять приказ на разгон протестующих.
В данный момент все Лермонтовские сайты блокируют и местным провайдерам дано указание отключать интернет.
СИТУАЦИЮ ПРОСТО ХОТЯТ "ЗАМОЛЧАТЬ", надеясь на то, что о ней не будет известно в России!!! Но соседние города уже готовят подобные акции неповиновения!!!
Сейчас оцепление вокруг администрации снято и полиция мирно пьет чай с протестующими.
Администрация Лермонтова завтра на работу не выходит.
САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАДО СНЯТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ БЛОКАДУ!!!
РАСПРОСТРАНЯЙТЕ НОВОСТЬ!!!

UPD:
Еще видео, детали:

http://papa-i-rabochie.livejournal.com/187207.html

Еще про политику 5 янв, 2012 @ 01:28
Некоторое время назад руководящие деятели высказывали мнение, что люди, вышедшие на Болотную и/или Сахарова, не имеют конкретных предложений по изменению избирательного законодательства и/или технологии выборов. Попробую сформулировать одно такое предложение, не требующее грандиозных финансовых вливаний и позволяющее более-менее улучшить ситуацию с доверием к избирательной системе.

Хочу заметить, что в нашем славном государстве уже несколько лет, как есть ФЗ о ЭЦП (электронно-цифровой подписи). И в некоторых областях оно успешно применяется, как я понимаю.

Еще одно замечание - на сайте ЦИК может зарегистрироваться любой избиратель, так что с технической точки зрения - сайт ЦИК вполне работоспособный высоконагруженный проект, функционал которого, вероятно, есть кому расширять.

Соответственно, идея следующая: в обязательном порядке заставить всех членов УИК-ов получить в Связьнадзоре ЭЦП и разместить открытые ключи этих ЭЦП в открытых профилях пользователей сайта ЦИК. Сайт ЦИК заставить выдавать по каждому УИК список его членов (с ссылочками на профиль).

Далее 2 варианта:
1) Протокол в электронном виде принимается только после того, как он корректно подписан всеми членами УИК и публикуется в сыром виде вместе с подписями.

2) Протокол предварительно может быть принят от любого члена УИК и остальные в течение некоторого времени обязаны или подписать его (скачать, подписать, закачать) или предоставить альтернативный вариант.
Если данные в двух представленных протоколах отличаются - пересчет голосов в присутствии прессы, ментов и всех заинтересованных лиц.

Ну, и еще один upgrade - пломбировать сейф с протоколами цифровой пломбой, код которой вносить в протокол. Вскрытие такой пломбы до процедуры пересчета и/или появления всех подписей под протоколом на сайте ЦИК - повод к возбуждению уголовного дела и проведению повторных выборов на участке.

IMHO, если напрячься, то до 4 марта это можно реализовать, imho.
Other entries
» (No Subject)
Был на Сахарова. Понравилось. На этот раз было слышно. Из выступаших наиболее адекватными, imho, были Парфенов, Акунин, Гельфанд и Кудрин.

Нацистов и Ксюшу Собчак освистали. Если протестное движение будет расти такими темпами - к марту уже полстраны на митинг выйдет :)
» (No Subject)
Итоги выборов - мой маленький вклад в анализ.

Прошелся по итогам выборов в Лобне. На первый взгляд - никаких явных "чудес" нет. На большей части участков у ЕдРа ~25-27%. Но сумма > 30% хотя и не 50-60, как в некоторых местах. Начал читать цифры внимательно.

Всего в Лобне 32 участка, с 1214 по 1246. На некоторых из них число голосов за ЕдРо принимает "круглые" значения - 300, 400.

Например - на
1244 - 300
1245 - 400

Интересно посчитать, какова вероятность таких случайностей.
Аккуратно не получится, попробуем оценить, так что дальнейшие выкладки и их результаты не стоит воспринимать как доказательство.

При том, что цифры бегают от участка к участку, но среднее значение - ~30% голосов. Всего в городе выдано бюллетеней ~30000. В среднем ~1000 человек на участок. Процент проголосовавших за ЕдРо колеблется от ~23 до 36. О распределении трудно говорить, для оценки (что некорректно, я понимаю, но локальных данных мало) будем считать, что оно равномерное. Тогда в интервал от 230 до 360 попадает ровно одно (300) число, кратное 100. Вероятность того, что на одном участке это случится ~1/(360-230) = 1/70. На хотя бы одном из 32х - 32/70, на 2-х - (31/70)*(32/70)~ 0.25.

Источник данных

Мнда....

Но не сказать, что так уж недостоверно - 30+-4% - все разумно.
А вот если посмотреть на Долгопрудный - все гораздо веселее.

38+-12%.
Циферки вот тут - Источник
» про Болотную
Общественность требует подробного отчета. Увы, фоток не будет, но краткое резюме напишу.

Пришли мы туда примерно в 14:00, ушли около 15:30.

По людям - приличное общество. Большая часть народу пришли "себя показать, на других посмотреть". Юмор в транспарантах - на "5+". Один "Волшебника Чурова в Азкабан" чего стоит.
Даже националистам, которые пытались чего-то там свое нести, как-то быстро и ненасильственно объяснили, что это тут неуместно.

По организации - полиции - "5+" - все корректны, рамок достаточно, никаких лишних проблем.
По организаторам - что там говорили на сцене - вообще не слышно.
По партиям - ой, кто все эти люди?

NB: Если через 2 недели будет аналогичный митинг, думаю, тоже пойду.
» (No Subject)
Если кому интересно - мы идем на Болотную. Если кто еще идет - звоните, вместе веселее.
» таки да,
Число 632305222316434 (шестьсот тридцать два триллиона триста пять миллиардов двести двадцать два миллиона триста шестнадцать тысяч четыреста тридцать четыре) разлагается на простые множители следующим образом:

632305222316434 = 2·959579·329470123. Thanx to certus
Top of Page Разработано LiveJournal.com